澳門大學最近接獲歐盟委員會通知,就該大學早前向委員會提交申辦的兩項計劃:莫內講座和歐盟成立五十周年國際會議,均獲批准,並以高分通過委員會的評審,成功取得歐盟的資助,澳門大學成為港澳以至國內唯一一所獲准主辦莫內講座和歐盟成立五十周年國際會議的高等院校。

莫內計劃(Jean Monnet Project)乃歐盟執委會應各大學要求於一九九O年創辦,旨在鼓勵歐盟成員國和非成員國的高等教育機構申請關於歐洲整合的研究項目,促進其進步、省思和研討。歐洲整合研究即研究今日歐盟的前身─歐共體的成立與演變等相關問題,包括從其內外不同角度分析她的整合,以及研究歐盟在不同民族和文化對話中的作用等。該計劃包括三個範疇:莫內講座、卓越中心和教學模組課程,旨在加強教學和支持教師和科研人員的活動,建立與歐洲整合相關的資訊與研究計劃,以及支持多方組成的課題組,其中「莫內講座」對學者而言是在歐洲整合研究領域學術地位卓越的象徵。

莫內講座是專門為研究歐洲整合而開設的教學課程,授課教師必須擁有教授職稱(助理教授、副教授或正教授),居住於本地區,每學年至少教授120個小時的課程,莫內計劃亦支持相關的研討、省思和傳播有關歐盟整合歷程的知識及相關資訊和研究活動,而召開相關的國際會議是其重要手段之一。

2007年是歐盟的金禧年,澳門大學於年初向歐盟委員會提出了上述兩項申請,負責甄選的是歐盟委員會教育視聽文化局(EACEA)終身學習計劃,經徵求各成員國和歐洲議會的意見後,歐盟委員會於2007年8月8日批准給予補助的項目清單。澳門大學獲歐盟批准主辦的莫內講座將以 “歐盟法律─在全球化時代面對憲法與管理的挑戰”為題,由澳門大學法學院Paulo Canelas de Castro副教授在法學院開設的歐盟法、國際法和比較法碩士課程中講授。

根據歐盟委員會教育視聽文化局(EACEA)網站(http://eacea.ec.europa.eu)提供的訊息,在獲批的三十七個莫內講座中,只有四個授予歐洲以外的國家,分別是:韓國(首爾國立大學),墨西哥(經濟研究與教學中心),巴西(UNIVALI大學)和中國(澳門大學)。

此外,澳門大學為慶祝歐盟成立五十周年而申辦的國際會議亦獲歐盟委員會審批及資助,主題為:“五十周歲的歐盟:回首過去,展望未來”。而在獲批的三十七個申請中,僅有兩個是給予歐洲以外的國家:一個是加拿大(維多利亞大學),另一個是中國(澳門大學)。