由澳門大學主辦的「泥人張」藝術第五代嫡傳張澤珣彩塑繪畫展昨日上午十時在澳門大學圖書館劉少榮展覽廳開幕,並由澳大校長姚偉彬教授、藝術博物館吳衛鳴館長、文化局代表邵燕樑先生、澳大教育學院副院長楊秀玲教授及助理教授張澤珣博士主持剪綵儀式。

該展覽展示了近兩個世紀以來作為中國北方雕塑代表的「泥人張」藝術的展品,並由「泥人張」藝術第五代嫡傳張澤珣博士創作,她憑著上幾輩豐厚的藝術積澱,扎實的藝術史知識,與其早前在中文大學學術研究的訓練,不僅能克紹箕裘,延續其父的「文人雕塑」傳統,而且能不斷創新,把「泥人張」彩塑藝術提昇到另一個境界,其作品不僅展示文人雕塑的藝術傳統,而且賦予視覺文化含意。近年來,國家對非物質文化遺產特別重視。2007年張澤珣博士的作品載入《中國民間泥彩塑集成》。

張博士在2004年應聘任教於澳門大學教育學院,主要研究視覺文化與藝術教育;同時,在整理編著《中國彩塑藝術史》。最近她的一部研究著作《北魏關中道教造像記研究》,即將在澳門大學出版中心出版。

該展覽在澳門大學圖書館劉少榮展覽廳舉行,是「泥人張」藝術嫡傳首次在澳門的展示,展期至九月三十日,每天早上十時至下午六時免費開放予公眾人士觀賞。