為提升澳門岩土工程師的專業知識及素質,澳門大學科技學院與澳門岩土工程協會將於2008年2月20日(下週三)下午三點至五點在澳門大學圖書館二號演講廳舉行「岩石力學及岩石工程中未解之難題」學術講座,歡迎有興趣人士出席。

是次講座主講者為英國帝國理工學院 (Imperial College) 教授John A. Hudson。Hudson教授是現任國際岩石力學學會主席,1970年在美國Minnesota大學獲岩石力學博士學位,1989年任英國帝國理工學院岩石工程教授,1998年當選為英國皇家工程院院士。Hudson教授以岩土工程諮詢顧問身分受委託完成了許多國際重大科研項目,並且為國際岩石力學的發展,做出了重大貢獻。

岩石力學作為一門學科已經存在了50多年,許多理論問題和實踐問題已獲得解決,但一些涉及岩石力學最基礎的知識仍然棘手。舉例來說,作為電腦模擬的一個邊界條件,我們需要適當地估計原地岩石應力。岩石是一個不連續體,若為了工程設計,我們是否可以充分描述其破碎情況?此外,由於水流通過岩層是因受到其破碎情況控制,我們是否能明定連通破碎的網絡?在過去20年,各種先進的數值模擬已經存在,但這些模擬能代表現實嗎?我們可以依靠它們嗎?有沒有國際認可的程序,以供查核他們的輸入、運行和輸出結果? 然而,儘管上述問題乃存在,我們仍然能夠在岩體中建築結構,所以這些詳細的岩石力學知識,對岩石工程確有必要嗎?我們需要知道詳情至何種程度,才可以避免在施工期間發生任何意外?是次講座將探討這些問題在理論與實踐中的差異以及岩石力學如何在實際工程中發揮作用。

是次學術講座費用全免,歡迎有興趣人士出席。