由澳門大學社會科學及人文學院當代中國社會科學研究中心、中國社會科學院美國研究所、中國美國經濟學會共同舉辦的“第五屆中美經貿關係國際研討會”將於二零零八年四月二十三日至四月二十四日期間於澳門大學圖書館二號演講廳舉行,屆時將有來自內地和澳門的近五十位專家學者出席。

本研討會將圍繞中美戰略經濟對話的若干焦點問題;美國加速對澳門博產業投資對澳門經濟社會發展的影響,以及澳門經濟社會發展的定位及發展方向等問題展開討論。

研討會之開幕式將於四月二十三日(明天)上午九時三十分在澳大圖書館二號演講廳舉行。屆時將邀請澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授、中國社會科學院亞太研究所所長張宇燕教授,以及南開大學副校長佟家棟教授致開幕辭。研討會的全體大會將於同日上午十時正舉行,由澳門大學社會科學及人文學院政府與行政學系劉伯龍教授主持。屆時將邀請中國社會科學院榮譽學部陳寶森教授、南開大學冼國明教授、新華社世界問題研究中心李長久研究員、武漢大學張彬教授、西南財經大學劉崇儀教授、浙江大學宋玉華教授、武漢大學世界經濟系系主任李卓教授、清華大學國際問題研究所中美關係研究中心周世儉教授、澳門大學社會科學及人文學院政府與行政學系王建偉教授和澳門大學社會科學及人文學院社會學系程惕潔教授作主題發言。

研討會共分五場,將以普通話舉行,歡迎各界人士出席。