人類已意識到氣候變化是地球環境變遷的最大挑戰,所以環境保護工作越來越受到各方的關注。現時世界各地許多國家和地區正攜手合作採取各種方式減緩氣候變暖對我們以及下一代生活的威脅。

有見及此,澳門大學與歐盟駐港澳辦事處昨日(24日)合辦題為「歐盟應對氣候變化及環保合作」展覽,旨在宣傳和推動環保意識。活動在澳大圖書館歐盟資訊文獻中心舉行。由澳大圖書館館長潘華棟主持。參與嘉賓來自歐盟各國駐港澳總領事,包括意大利、奧地利、荷蘭等十六個國家代表;澳大師生、社會環保界等人士出席,場面非常熱鬧。

澳大校長姚偉彬教授在致詞時表示,歐盟駐港澳辦事處與澳大一直保持友好關係。在駐港澳辦事處,尤其是魯堂安先生的協助下,使大學圖書館文獻中心的歐盟資訊館藏得到進一步豐富,對於澳大成員以至澳門公眾無疑皆是莫大的得益。澳門大學的學術活動也與歐盟息息相關,提供歐洲研究以及歐盟法律之碩士學位課程,並參與歐洲研究學會最高管理層。並特別感謝最近歐盟對澳大兩項有關莫內計劃(Jean Monnet Programmes)申請的批准及支持。

在環保工作上,姚偉杉校長強調,作為地球村的一員,澳大管理層已啟動了環保的工作。自去年開始,澳大的學術單位、學術輔助部門、行政部門已開始實施質量及環境管理系統機制,並表示將於下月參與 ISO 14000環境管理系統 (EMS)的外部審核,同時成立了環境保護小組及學生、職員環境保護大使計劃,以促進大學對環境保護的可持續發展。

歐盟委員會駐香港及澳門辦事處主任魯堂安先生在展覽開幕禮上表示,在對抗氣候變化的問題上,歐盟一直採取積極措施,歐盟執委會為了達成《京都議定書》所規定溫室氣體減量的承諾,於二OOO年三月提出“歐洲氣候變化綱領”。他說:「全球各地、各界別、各組織均需同心協力,方可有效對抗氣候變化。」

在開幕儀式上,澳大校長姚偉彬及歐盟駐港澳辦事處主任魯堂安聯同十多名歐盟成員國駐港澳總領事,以及在場的嘉賓、澳大師生等在綠色許諾橫幅上簽署,以示對抗氣候變化的決心以及對環保的支持,並將開幕儀式推至高潮。

「歐盟應對氣候變化及環保合作」展覽由歐盟駐港澳辦事處與澳門大學聯合舉辦,是今年五月九日歐洲日的其中一項慶祝活動。展覽於澳大圖書館內的歐盟資訊文獻中心(EU i)舉行,展期至五月十八日,免費入場,歡迎公眾參觀。開放時間為:星期一至五上午八時十五分至晚上十一時,星期六、日上午九時至晚上十一時,公眾假期休館。

圖片說明:

圖一)澳大校長姚偉彬(左)、法國駐港澳總領事戴博(中)及歐盟駐港澳辦事處主任魯堂安於綠色許諾橫幅上簽署

圖二)澳大校長姚偉彬(前排左四)、歐盟駐港澳辦事處主任魯堂安(前排右四),與十多名歐盟成員國駐港澳總領事於儀式後合照