由澳門大學贊助,澳大學生會、澳大普通話辯論隊主辦,澳大學生會普通話辯論學會承辦的第三屆澳門大學普通話辯論賽經過一個月,七場的賽事,日前進行了總決賽。進入決賽的是“傳媒隊”及“No.5隊”。決賽的辯題是“澳門幣應該與港幣脫鈎”。

賽事採用改良的美國“奧瑞岡”賽制。澳大中文系主任徐傑教授、普通話辯論隊主教練尹德剛教授、法學院講師邱庭彪老師及臺灣輔仁大學辯論隊前隊長陳思淵先生應邀擔任評委,並為賽事點評。

正方傳媒隊從社會及經濟兩方面論述澳門幣應該和港幣脫鈎,並提出澳門幣與人民幣掛鈎的解決方案。反方則力求保持現狀,他們質疑正方所提出的市場情況的變化是否屬實;正方提出的替代方案是否可行;風險多大;他們解釋了為什麼保持現狀比選擇改變更合算,並提出解決高通脹等社會問題方法。雙方舌槍唇劍,互相攻防、質詢。最後雙方打成2:2平手,正方傳媒隊以小分勝出,No.5隊屈居亞軍;三辯羅樂獲得全場最佳辯手獎。

中聯辦文化教育部代表羅晨旻助理、教育暨青年局代表陳旭偉處長、高等教育輔助辦公室代表吳偉雄主管、澳大彭執中教務長、澳大學生事務處周桂慈主管、學生會張晶副理事長等出席辯論賽並為獲獎者頒發獎盃、獎狀及獎金。

這是澳大連續第三年舉辦普通話辯論賽,目的是為了進一步在校園內推廣普通話,提升同學的演說和辯論技巧,以及其邏輯思維能力、語言表達能力和社會責任感。

圖片說明:

一)羅晨旻(右一)與彭執中(左一)為冠軍傳媒隊頒獎