由中國科學技術協會、澳門大學及澳門科學技術協進會主辦、澳門基金會贊助、澳門特別行政區政府科學技術發展基金、澳門特別行政區政府文化局及澳門科技大學支持的「二○○八當代傑出華人科學家公開講座」將於本周六(八日)上午九時三十分在澳門大學文化中心舉行。

講座共設三場,首場邀請中國科學院院士、中國石油學會理事長、原中國石油天然氣股份有限公司副總裁賈承造院士主講「石油天然氣-現代社會最重要的能源」。作為石油天然氣工業的著名學者,賈院士將從地質理論、勘探技術、開發技術、集輸工程和煉化技術等方面對世界石油天然氣工業的發展進行系統介紹。

第二場講座由中國科學院院士、中國科學院地質與地球物理研究所研究員劉嘉麒院士主講「極地冷暖,關係全球」。作為首席科學家的劉院士對中國,南、北極,東非大裂谷等地區進行過廣泛科學考察和研究,曾兩赴南極、三赴北極進行科學考察的親身經歷,屆時他將講述兩極特有的自然風光、地質地理、資源環境、氣候變化及其對全球變化的影響。

第三場講座由中國科學院院士、中國地震局科技委主任陳顒院士主講「二○○八年四川汶川八級大地震」。陳院士長期從事地震學和實驗岩石物理學研究工作,屆時他將簡要介紹汶川八級大地震前所瞭解的地質背景和預報情況、地震時的破壞和次生災害,以及地震後的安置和重建等。

三位主講者都是我國以至世界優秀的科學家、研究員,而講題又緊扣我國當前科技發展的最新成就和熱點話題,相信可以激發澳門青年發奮學習,熱愛科學的精神,並普及科學知識,是廣大市民參與科普教育的一次難得的學習機會。歡迎有興趣的市民出席。