由澳門大學土木及環境工程系舉辦的科普講座系列-“趣味岩土工程在澳門”於本月十二日假培正中學舉行。講座由甄偉文博士主講。

甄偉文博士在二○○三年於香港科技大學取得土木工程博士學位,並於同年獲得大學博士後研究資助,留校作研究及教學人員。他於二○○五年初獲德國政府邀請到德國漢堡工業科技大學作外訪學者,並於同年九月加入澳門大學土木及環境工程系出任助理教授。甄博士的研究方向包括岩土本構模型、離散元分析、工程數值模型、海洋黏土研究等。他管理超過二百萬的研究經費及十多名研究人員,研究成果分別刊登於多份國際性科研期刊,其碩士畢業研究論文更於二○○○年被美國工程師學會香港分會選為最佳碩士論文。

是次講座主要提及土木工程與文化、生活、科學及技術之間的關係,讓同學對這些問題有更深入的瞭解。土木工程是一門非常廣泛之學科,當中除了大眾市民比較熟悉的結構工程外,還包括交通、水利、環保及岩土工程等。土木工程與日常生活息息相關,從飲用水到污水處理,從橋樑到隧道,從高塔到地庫,從公路到?路,從水壩到斜坡,從設計到興建,都屬於土木工程範疇之內。當中有一些是大眾市民認識的,但有更多是大家沒有留意或存在誤解的。

除上述之外,講座的重點還包括土壤的特性。岩土工程包括地基、斜坡、隧道、地庫等設計及建造,對岩土工程技術的理解及研究能使建築物更有效及安全地建造於地面或地底。甄博士列舉了一些趣味實驗及日常生活的例子,使同學對岩土工程有初步瞭解之餘,並澄清坊間一些謬誤。甄博士同時對澳門現時一些岩土工程常遇到的問題例如填海、沉降、打樁、地庫開挖等進行了分析及探討。參與講座的數百名師生均反應熱烈並踴躍參與實驗示範。