由澳門大學澳門研究中心主辦的“‘一國兩制’成功實踐的啟示”學術研討會將於二月二十六及二十七日舉行。是次研討會藉澳門特別行政區回歸十周年之際,為“一國兩制”在澳門的正確及成功實踐進行系統的論證。

會議邀請了二十多位來自北京、上海、廣州、珠海、台灣、本澳等地的著名專家學者參加,其中包括身兼香港、澳門特別行政區基本法委員會委員的高校專家、在憲法學和特別行政區基本法等方面有多項成果的清華大學法學院院長王振民教授;最早從國際法角度研究與香港有關法律問題的著名學者北京大學法學院饒戈平教授;國內著名憲法學專家北京大學憲法與行政法研究中心張千帆教授;嫻熟兩岸政局分析的台灣中國文化大學大陸研究所邵宗海所長;對“一國兩制”及基本法有獨到研究的澳門大學法學院駱偉建教授、以及長期研究“一國兩制”的澳門著名學者澳門理工學院一國兩制研究中心楊允中主任等,共同就“一國兩制”的成功實踐及其帶出的啟示等相關課題,進行深入而系統的論證,力求為“一國兩制”這個創新制度提供一些新觀點及新論證結果。

研討會開幕式將於二月二十六日(星期四)上午九時三十分在澳大圖書館館STDM演講廳舉行,由澳大校長趙偉教授及澳門研究中心代主任郝雨凡教授主持。會議安排自由發言,參與者可與主講嘉賓就相關主題進行互動討論。此外,主辦單位亦會安排一場圓桌座談,主要討論如何在“一國兩制”框架下深化澳珠合作,探討當中的制度創新問題。會議以普通話及廣東話進行,歡迎關心上述議題的各界人士出席並參與交流討論。查詢可致電八三九七八一三六,梁小姐或謝先生。