由澳門大學科技學院土木及環境工程系、澳門工程師學會、澳門台灣大學校友會、澳門土木工程實驗室、澳門建築置業商會以及澳門岩土工程協會主辦,澳門台灣大學校友會承辦以及民政總署協辦的「土木工程與城市文明」講座,將於下周二(六月二日)下午三時至五時半假澳門文化中心藝術博物館演講廳舉行,並由國立台灣大學土木工程系教授洪如江博士主講。

洪如江博士現為台大土木系榮譽教授、中國土木工程學會會士。他由一九六一年秋起任教於台大土木系,任內積極推動台大土木系「土壤力學實驗室」之現代化,並引入土壤三軸試驗。一九七一年間建立「岩石力學實驗室」,一九九一年再建立「工程地質實驗室」,一九九七年與台灣大地工程界共同創立「中華民國大地工程學會」,並獲選為首任理事長,二○○○年二月起自台灣大學退休,同年六月獲聘為榮譽教授。洪如江博士曾獲多項殊榮,包括一九八九年榮獲教育部頒授「大學暨獨立學院教學特優教師」獎,一九九三年榮獲中國工程師學會頒授金質「傑出工程教授獎」獎章, 二○○一年榮獲中國土木水利工程學會頒授金質「工程獎章」(學術類),二○○六年五月獲中央大學授予榮譽工學博士學位。二○○五年起先後在多所大學講授「工程與文明」的通識課程,著有《初等工程地質學大綱》、《工程地質的影像》與《天、地、人與大地工程》等書、編著《坡地災害防治》大眾教材一冊,及專業論文數十篇。

是次講座主要根據ICE 及ASCE會章對土木工程的定義,提倡土木工程是人類生存藝術的觀念,並以此出發開設了一系列的專題講座,旨在探討土木工程對人類文明之影響。本次講座是講者於大學開授「土木工程與人類文明」通識課程中的一個獨立單元──土木工程與城市文明,其主要內容包括有:城市的演化與新一代城市文明的登場、工程與城市文明的互動、城市的構成單元、影響城市發展與文明的科技因素、大眾捷運系統與城市文明、混凝土叢林與城市文明、邁向文明城市的十大目標。

歡迎有興趣人士出席聽講。