澳門大學學生會舉辦了“青年有志當行”──紀念五四運動九十周年系列活動,希望藉此提高兩岸四地大學生的時代感及志存高遠、心繫社會的使命感和責任感,讓各地高校代表在多樣的社會背景下互相瞭解學習,增進彼此間情誼,並共同發揚、傳遞五四運動的精神。

獲邀參與是次活動的兩岸四地高校共有十八所,分別是北京大學、清華大學、復旦大學、浙江大學、中國人民大學、北京師範大學、武漢大學、廈門大學、中山大學、西安交通大學、重慶大學、四川大學、陝西師範大學、香港浸會大學、國立清華大學、國立成功大學、國立政治大學和澳門科技大學。

澳門大學副校長(學術)何順文教授、澳門教育暨青年局青年結社培訓暨輔導處張敏輝副處長、澳門高等教育輔助辦公室職務主管鄧美珍小姐、國立清華大學吳佳育老師、澳門大學學生會理事長高雪芝同學作為活動開幕的主禮出席。

“青年有志當行”系列活動包括時代大講堂,城市定向,高峰論壇,活動心得分享會及《歌舞青春》大型晚會等。在「時代大講堂」活動中,澳大學生會及研究生會邀請了外交部駐澳門特別行政區特派員盧樹民就本次活動主題發表演說。此外,活動組委會也組織與會代表出席由澳門青年聯合會主辦的“紀念五四運動九十周年秤五四運動歷史文獻特展”。

澳門大學學生會副理事長、紀念五四運動九十周年系列活動籌備委員會主席王朝暉在活動之後表示,藉此雙慶之年,又恰逢紀念五四運動九十周年,能夠將兩岸四地的學生領袖邀請到澳門來一同探討青年人如何在現今社會實現自身價值並推動社會進步這一主題是非常有意義的。她相信今後紀念五四運動的系列活動將會越辦越出色,對五四精神的研究、討論和理解也將越來越深刻。