澳門大學學生潘美橋和羅樂分別奪得由高等教育輔助辦公室舉辦之”第五屆澳門高等院校學生寫作比賽”冠軍及亞軍,反映澳大學生具備優秀的文學修養及語文能力。

潘美橋是澳大科技學院土木與環境工程系四年級學生,對於獲獎,她感到十分意外和欣喜。她獲得冠軍的作品是有關莫言《生死疲勞》的讀後感。該書主要描寫中國半個世紀以來農民的生存和農民與土地的關係。潘美橋選此書原因是認為它的題材極具現實意義,而且思想深刻和有人文關懷。“作者敍述的故事很震撼,啟發性很大,在閱讀之後感慨良多,因此我想將自己的體會撰寫成文參賽,希望可以與人分享我的感受。”

亞軍是來自澳大社會科學及人文學院傳播系三年級學生羅樂。她的作品《〈秦腔〉──農村精神世界泯沒的哀唱》,主要表達了她對賈平凹這部小說中所揭示的城市發展與農村社會之間的矛盾和現實問題的一些思考。“寫作過程最困難是對穿插在小說裡的秦腔選段的瞭解,下筆之前花了一段時間進行資料搜集及反覆思考和閱讀,才可以對作品有較為深入的瞭解。”羅樂希望透過自己的理解和閱讀,引發讀者對農村精神世界的關注。

高教辦已連續第五年以“探索現當代文學作品的人文精神”為主題,舉辦高校學生寫作比賽。主辦方提供一份包含二十部中國現當代文學作品的書目,讓學生從中選取一部作品深入閱讀,探索其中的人文精神,其後寫出一篇不少於五千字的讀後感。今屆比賽共收到來自本澳七所高等院校學生的九十六份作品,為歷屆之最。