美國傑出學者彭樹成教授日前應澳門大學科技學院邀請與學生分享其成功心得。

講座中,彭教授與學生分享了他的成功心得,並且教授學生如何裝備自己去面對各種挑戰,以及有策略地規劃自己的大學生活。同時,彭教授也分享現時他在複合材料方面一些創新的研究方向。在互動環節,學生紛紛踴躍提出自己在學習上及未來就業發展會遇到的種種問題和困擾,彭教授均耐心一一解答,學生獲益匪淺。

到訪澳大期間,彭教授還跟澳大副校長(研究)馬許願教授及科技學院的領導層會面,分享科研的新方向以及未來發展,並且就如何提升本地大學及中學生的科研水平提出一些策略和遠見。彭教授更為澳大科技學院正在進行的課程改革提出了不少寶貴意見。他指出,科技學院新修改的課程能夠大大提升澳大工程學系學生的競爭力,使其除了具備本地的就業優勢之外,更富有面向國際的競爭條件,這無疑對未來科技學院的畢業生有著莫大裨益。

彭教授是公認的複合材料研究領域的專家,一九九七至一九九八年間,他曾獲邀進白宮兩次,得到當時美國總統克林頓親自接見,並獲頒小型企業署傑出獎章及傑出科學數學暨工程總統獎。二○○六年獲得澳門大學頒授榮譽博士學位,與澳大有著深厚的情意結。彭博士為現任美國路易斯安那州州立大學協同副校長暨機械系Jack Holmes傑出教授,美國機械工程師學會(ASME)、塑料工程師學會(SPE)及美國科學促進聯會(AAAS)院士,發表論文逾二百篇。

圖片說明:彭樹成教授(前排左八)與澳大師生合照