澳大教育學院助理教授江春蓮博士關於數學教學軟體超級畫板在數學教師教育中的應用研究,於臺灣師範大學主辦的“第十三屆全球華人電腦教育應用大會”上獲優秀論文獎。

江春蓮博士的獲奬論文“數學教學中文軟體超級畫板:理論原理與實際應用”(A Chinese Software SSP for the Teaching and Learning of Mathematics:Theoretical and Practical Perspectives)是與內地華中師範大學張景中院士和彭翕成老師合作完成的。超級畫板(SuperSketchpad)是第一個中國人自己設計研發的用來進行中學數學教學的中文軟體,論文主要介紹了它的設計思想、特點、主要功能以及在數學教師教育中的應用情況。

長期進行數學教育和資訊技術研究工作的江博士,自二○○七年起師從該軟體的設計者張景中院士研究該軟體在數學教育上的應用。她不僅研究如何利用該軟體進行中學數學教學設計,而且還以超級畫板為平臺開設《動態幾何》課程,指導華中師範大學師範生熟練利用軟體的功能提升解決數學教學問題的能力,取得了良好的教學成果。

江博士二○○八年獲聘來澳大任教,現時在教育學院教授數學教育課程。她說,“超級畫板是基於幾何的基本原理設計的,所以非常適合數學教學。具備一定的數學基礎和電腦操作技術的數學教師可以很快掌握它的基本操作,極大地改善數學教學工作,讓學生更深刻地體會和認識數學的本質,從而提升學生對數學的興趣。我們也可以把這個工具教給學生,因為他們可以利用該軟體進行數學探究性學習,深圳一些中學的學生利用該軟體進行了很有創意的設計。”

今年暑假,江博士將會為本地在職中小學數學教師開辦“超級畫板在數學教學中的應用”一課,希望數學教師能在自己的教學中使用該軟體,幫助學生認識“動態幾何”的特點。

圖片說明:澳大教育學院江春蓮博士獲 “第十三屆全球華人電腦教育應用大會”優秀論文獎